logo

Продажа семян и растений

Акмопиле

лат. Acmopyle

Семейство Подокарповые ( Podocarpaceae )

В роду 2 вида. Новая Каледония. Вечнозеленые, низкие и высокие деревья, для которых характерно наличие диморфных листьев: вегетативных и чешуйчатых. Вегетативные листья внешне ничем не отличаются от обычных линейных или ланцетных, но внутри обнаружилось необычное расположение сосудов центральной жилки: проводящие пучки обращены к краям листа горизонтально, а не вертикально, как обычно, вследствие уплощения листа с боков. Взрослые листья линейные, двусторонние, сплющенные, 2-рядные. Растения имеют цветочные мужские и женские шишки.

Виды:

Акмопиле Панчера ( Acmopyle pancheri )

Дерево до 25 м высотой. Листья диморфные. Взрослые, линейные фотосинтезирующие листья, сплющенные с боков, 2-рядные, низбегающие, линейные, широкие. Теневые листья 1,6-2,2 см длиной и 0,28-0,3 см шириной. Открытые свету, листья 1-1,5 см длиной и 0,18-0,22 см шириной. Пыльцевые цветочные шишки конечные, 1-2 см длиной и 0,23 см в диаметре с треугольными микроспорами. Семенные шишки конечные или боковые, 0,9-2,2 см длиной.

Акмопиле Сахни ( Acmopyle sahniana )

Дерево не выше 5 м, с искривленным, сучковатым стволом. Листья густо расположенные, диморфные, сплющенные, слабо серповидные, 2-рядные, линейные, 1-1,9 см длиной и 0,2-0,32 см шириной, по краю почти параллельными, покрыты серо-голубым налетом с заметными устьицами внизу с 10-12 линиями. Листья фертильные, ветвистые чешуеподобные, сплющенные, длинно-треугольные, 0,15-0,25 см длиной, килевидные, широко низбегающие. Мужские цветки похожие на шишки, конечные, 0,5 см длиной и 0,2 см шириной, микроспорофилы треугольные, острые. Женские шишки ветвистые с чешуями 0,5 см длиной, с 2 прицветниками.