logo

Продажа семян и растений

Сольданелла

лат. Soldanella

Семейство Первоцветные ( Primulaceae )
В роду более 10 видов, произрастающих в высокогорных областях Средней и Южной Европы. Многолетние корневищные, травянистые растения с прикорневыми, почковидными или округлыми листьями. Цветки колокольчатые, по краю бахромчатые, разделены на десять долей, голубые, сиреневые, реже белые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод — коробочка с многочисленными мелкими семенами.
Виды:

Сольданелла альпийская ( Soldanella alpina )

Сольданелла альпийская ( Soldanella alpina )

Встречается в горах Западной Европы. Низкорослое растение 6-10 см высотой. Разрастается в ширину до 20 см. Листья округлые кожистые с почти ровным краем. Цветки лиловые колокольчатые с реснитчатыми лепестками, по 2-3 на небольших цветоносах. Цветение в конце апреля.  


 

Сольданелла альпийская ф. белая ( Soldanella alpina f. alba )

Сольданелла альпийская ф. белая ( Soldanella alpina f. alba ) Белоцветковая форма.












Сольданелла карпатская ( Soldanella carpatica )

Многолетнее растение высотой 5—10 см с ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, безлистный, неветвистый. Нижние листья образуют прикорневую розетку, округло-почковидные, мелкогородчатые или цельнокрайние, кожистые, мясистые, с верхней стороны темно-лиловые, с нижней красноватые, диаметром 1-2 см. Железки на черешках молодых листьев сидячие или на коротких, быстро опадающих волосках. Цветки обоеполые, правильные, 5-членные, повислые, собраны в редкий зонтик с чешуйчатой оберткой. Чашечка глубокораздельная, с 5 зубцами. Венчик колокольчатый, синий, до середины лепестков надрезанный. Плод — яйцевидная коробочка. Цветет в июне и июле.

Cольданелла венгерская ( Soldanella hungarica )

Травянистый многолетник до 10 см высотой. Листья прикорневые, почковидные, плотные, мясистые, до 2,5 см в диаметре. Цветоносы несут колокольчатые, голубые цветки. Лепестки до середины рассеченные.

Сольданелла маленькая ( Soldanella minima )

Сольданелла маленькая ( Soldanella minima ) Растет на известняковых скалах в альпийском высокогорье. Она меньше, чем предыдущий вид — всего 3—5 см. Цветки беловатые или бледно-фиолетовые. Влажные и известняковые почвы. Предпочитает освещенные или слегка затененные места.








Сольданелла горная ( Soldanella montana )

Сольданелла горная  ( Soldanella montana ) Растет в разреженных хвойных и сырых лесах, среди кустарников, на лесных лугах субальпийского пояса гор Средней Европы. Растение до 20 см высотой с розеткой округлых, городчатых, длинночерешковых листьев шириной от 2,5 до 5 см. Верхняя сторона листа блестящая, темно-зеленая, нижняя красноватая с фиолетовым оттенком. Цветки фиолетовые, до середины разделены на десять заостренных долей, из них пять трехнадрезанные, и чередуются с пятью простыми. Высота цветоноса 7-15 см. На одном цветоносе от 3 до 10 цветков. Цветение с конца мая около 20 дней. Плодоносит в августе. Плод — коробочка.

Сольданелла горная подвид венгерская ( Soldanella montana subsp. hungarica )

Многолетнее растение высотой 10—20 см с ползучим корневищем. Стебель прямостоячий, неветвистый, голый. Нижние листья образуют прикорневую розетку, округло-почковидные, с сердцевидным основанием, мелкозубчатые, тонкомясистые, с верхней стороны темно-зеленые, с нижней красноватые, диаметром 3-5 см. Железистое опушение на цветоножках и черешках молодых листьев короткое (2 мм), быстро опадающее. Цветки oбоеполые, правильные, 5-раздельные, собраны в редкий зонтик с чешуйчатой оберткой, чашечка глубокораздельная, с 5 зубцами. Венчик колокольчатый, сине-лиловый, более чем до середины лепестков надрезанный. Плод - коробочка. Цветет в мае и июне.

Сольданелла крохотная ( Soldanella pusilla )

Сольданелла крохотная ( Soldanella pusilla ) Растет в Альпах, Карпатах и в горах Балканского полуострова. Высота всего 5—8 см, листья очень мелкие, почковидные, темно-зеленого цвета. Цветки фиолетово-розовые, реже бледно-розовые, имеют трубковидную форму, края бахромчатые. Цветение в апреле—мае. Требует кислой земли с добавлением измельченного торфяного мха для удержания влаги вокруг корней, без застоя воды. Размножение семенами и вегетативно.