logo

Продажа семян и растений

Облепиха

лат. Hippophae

Семейство Лоховые ( Eleaegnaceae )

Кустарники и деревья 0,1-15 м высотой. Ветви с колючками, цветки мелкие, однополые. Растут по берегам водоемов и в горах.

Виды:

Облепиха крушиновидная ( Hippophae rhamnoides )

Облепиха крушиновидная ( Hippophae rhamnoides ) Кустарники и небольшие деревья 1,5-5 м высотой, с желтовато-серой, желто-бурой и черной корой. Молодые побеги заканчиваются колючками.
Пластинки листьев линейные и линейно-ланцетные, 2-8 см длиной и 0,2-0,8 см шириной, на верхушке тупые, к основанию суженные, со слегка
завернутыми краями. Растение двудомное. Зрелые костянки сочные, многочисленные, различных оттенков оранжевого. Съедобные. Обитает на песчанных и галечниковых берегах рек, в лесах и
кустарниковых зарослях.
Общее распространение: Евразия.

Облепиха иволистная (Hippophae salicifolia)

Дерево или кустарник высотой 5 —11 м с довольно длинными и широкими листьями, сверху зелеными, снизу войлочными. Листья употребляются в Бутане как заменитель чая. Распространено это растение на южных склонах Гималаев, на приречных песках и галечниках. Шероховатая кора облепихи иволистной часто служит местом обитания эпифитов, в особенности папоротников.

Облепиха тибетская (Hippophae tibetana)

Приземистый, колючий кустарник с толстым извилистым узловатым стволиком и короткими листьями, опушенными с обеих сторон и собранными в мутовки по 3. Тибетская облепиха растет в долинах рек, в высокогорьях Гималаев, откуда она заходит в некоторые провинции Китая. Плоды облепихи тибетской съедобны, их использует также местное население как лекарственное средство при желудочных заболеваниях.