logo

Продажа семян и растений

Агазиллис

лат. Agasyllis

Семейство Сельдереевые ( Apiaceae )
Маленький род. Субальпийские горные леса Большого Кавказа. Многолетние травы с крупными дважды 3-рассеченными листьями. Зубцы чашечки незаметные, лепестки эллиптические, цельные, чуть заостренные, с загнутой внутрь верхушкой. Плод почти округлый, немного сжатый со спинки.
Виды:

Агазиллис широколистный (Agasyllis latifolia)

Эндемик Кавказа. Прямостоячая многолетняя трава. Корень крепкий. Стебли 30-100 см высотой, сильно ребристый и полый. Прикорневые листья с длинными черешками, часто пурпурными. Листовая пластинка 2-3-рассеченная, бледно-зеленая, бледнее снизу, покрыта жестким опушением. Стеблевые листья с более короткими черешками, когтистые в основании, с влагалищами вокруг основания листа. Соцветие крупное, с 30–40 лучами, которые делятся на 20–30 веточки с линейными листьями под каждой. Цветки с чашелистиками с маленькими зубцами. Лепестки надрезанные на верхушке и изогнуты внутрь. Плоды округлые, до 1 см длиной, с 5 гребнями.

Агазиллис чимганский ( Agasyllis tschimganica )

Стебель голый, ветвистый, тонко ребристый, 80-150 см высотой. Прикорневые листья на длинных черешках, при основании расширенных во влагалище, тройчато-перистые. Листочки сидячие, яйцевидные, 4-8 см длиной и 2-5 см шириной, по краям неровно зубчатые. Стеблевые листья схожи с прикорневыми листьями, но менее крупные. Верхние листья сидячие на вздутом влагалище. Главный зонтик 15-30 лучевой, 8-10 см в поперечнике. Лепестки зеленовато-беловатые. Цветение в июле-августе.