logo

Продажа семян и растений

Маркгравия

лат. Marcgravia

Семейство Маркгравиевые ( Marcgraviaceae )

В роду около 55 видов. Центральная и Южная Америка. Это лазящие, лианоподобные древесные растения, часто эпифиты. Участки побега, которыми растение крепится к субстрату, тесно покрыты сидячими двурядными, мелкими листьями. В основании таких листьев образуются корешки, уходящие в почву, а иногда — воздушные корни. У побегов при соцветиях (обычно это свободно свисающие участки стебля) развиваются спирально расположенные, жесткие, эллиптические листья с хорошо выраженным черешком и нередко капельным острием на конце пластинки. На нижней поверхности листа – экстрафлоральные нектарники и корковые наросты, выделяющие смолистые вещества.
Многоцветковые верхоцветные соцветия свисают в виде гибких кистей или зонтиков. Обычно в соцветии от 7 до 30 некрупных, но ярко окрашенных пахучих цветков. Цветки актиноморфные, обоеполые, с двумя прицветничками, подобными чашелистикам. Нектарники развиваются только в центре соцветия у стерильных, недоразвитых цветков, а краевые, фертильные цветки соцветия без нектарников. В них от 7 до 40 тычинок, прикрытых колпачком сросшихся кожистых лепестков, опадающих к моменту созревания пыльников. Плоды с деревянистым или кожистым экзокарпием, ярко окрашенные.

Виды:

Маркгравия темноточечная ( Marcgravia atropunctata )

Эпифитный кустарник 2 м высотой. Листья очередные, кожистые, эллиптические, 7-15 см длиной, темно-зеленые сверху, бледнее снизу. Конечные зонтики с белыми цветками. Плоды коричневые.

Маркгравия Брауна ( Marcgravia brownei )

Дерево или полуэпифитная лиана 20-30 м высотой. Листья очередные, продолговато-эллиптические, кожистые, средне-зеленые, 10-12 см длиной и 3-5 см шириной. Конечные зонтики несут безлепестные цветки с многочисленными белыми тычинками. Плоды зеленые с ярко-красной серединой.