logo

Продажа семян и растений

Антрофиум

лат. Antrophyum

Семейство Птеридиевые ( Pteridaceae )

В роду около 40 видов. Тропические области Земли. Девять видов, один эндемичный в Китае. Растения эпифитные или литофитные, малых и средних размеров. Корневище короткое, прямое или ползучее, густо покрыто переливающимися чешуйками и корни с многочисленными корневыми волосками. Листья простые, пластинки мясистые или кожистые, широко-ланцетные или обратноланцетные, иногда линейные, продолговато-обратнояйцевидные, обратнояйцевидные или почти округлые, редко раздвоенные на вершине, в основном, постепенно суженные в основании. Сорусы формируются на поверхности или погруженные, на боковых жилках, сетчатые или разветвленные, реже простые. Споры четырехгранно-округлые.

Виды:

Антрофиум ( Antrophyum callifolium )

Корневища короткие, прямостоячие, чешуи темно-коричневые, линейно-ланцетные, около 0,6 см, на вершине длинные заостренные. Листья растут пучком по 1-3 см, голые; пластинки кожистые, обратнояйцевидные, ланцетные или продолговато-ланцетные, 15-40 см длиной и 2-10 см шириной, самые широкие выше середины, вершины заостренные или хвостатые, в основании суженные. Сорусы в непрерывных или в прерывных линиях, частично сетчатые. Споры четырехгранно-округлые.

Антрофиум каштановидный ( Antrophyum castaneum )

Корневище короткое, прямостоячее или коротко-ползучее, чешуи темно-коричневые, линейно-ланцетные, до 0,8 см, на конце длиннозаостренные. Листья в пучке. 5-10 см, основание покрыто чешуями, постепенно голые, пластинки кожистые, обратноланцетные, 10-20 см длиной и 1-3 см шириной, вершина острая, в основании суженные. Сорусы слегка погруженные, сетчатые. Споры четырехгранно-округлые.

Антрофиум формозский ( Antrophyum formosanum )

Корневище прямое, короткое, ползучее или восходящее, чешуи темно-бурые, ланцетные, около 0,5 см, на вершине длиннозаостренные, по краям слегка зубчатые. Листья в пучке, черешки слегка с крыльями, пластинки кожистые, продолговато-ланцетные, 10-20 см длиной и 1,5-3 см шириной, наиболее широкие в середине или выше, вершина острая, в основании суженные. Сорусы слегка погружаются, сетчатые. Споры четырехгранно-округлые.

Антрофиум Генри ( Antrophyum henryi )

Корневище прямое, коротко-ползучее или прямостоячее, чешуи бледно-коричневые, линейно-ланцетные, по краям очевидно, слегка зубчатые. Листья в пучке, тонко-кожистые, линейно-ланцетные, 5-15 см длиной и 0.8-1.5 см шириной, наиболее широкие в середине или выше, на вершине узко острые, в основании удлиненно сбежистые. Сорусы в прерывистых линиях по 3-5, почти параллельно-сторонние. Споры четырехгранно-округлые.

Антрофиум обратнояйцевидный ( Antrophyum obovatum )

Корневище короткое, прямостоячее, чешуи темно-бурые, ланцетные, около 1 см, на вершине длиннозаостренные, по краям слегка зубчатые. Листья в пучке, на черешках 2-15 см длиной, покрытых чешуями. Пластинки тонко-кожистые, обратнояйцевидные, 2-10 см длиной и 2-8 см шириной, наиболее широкие в середине или выше, на концах длиннозаостренные или хвостатые, иногда верхняя часть " растерзанная " на кончике, в основании сбежистые. Сорусы выступают по линии или частично заглубленные, сетчатые, расположены в средней части пластинки. Споры четырехгранно-округлые.

Антрофиум крошечный ( Antrophyum parvulum )

Корневище короткое, прямостоячее, чешуи бурые, ланцетные, края слегка зубчатые. Листья в пучке, кожистые, обратно-ланцетные, продолговато-обратнояйцевидные или продолговатые, 1-6 см длиной и 0,5-1 см шириной, на вершине заостренные или округлые, часто разрывают или раздваиваются, в основании суженные. Сорусы в линии слегка погружаются, раздвоенные. Споры, четырехгранно-округлые.

Антрофиум сидячелистный ( Antrophyum sessilifolium )

Корневище короткое, прямостоячее, чешуи линейно-ланцетные, 0,6 см, края слегка зубчатые. Листья в пучке, кожистые, обратно-яйцевидные ланцетные или продолговато-ланцетные, 15-30 см длиной и 1,5-2,5 см шириной, наиболее широкие в середине или выше, сужены в основании. Сорусы в линии, погруженные. Споры четырехгранно-округлые.

Антрофиум ( Antrophyum vittarioides )

Корневище коротко ползучее, на вершине приподнимающаяся или прямостоячая, чешуи светло-коричневые, шиловидно-ланцетные, 0,5 см, по краям зубчатые. Листья в пучке, на черешках 1 см длиной или короче, кожистые, линейные, 15-20 см длиной и 0,7-1 см шириной. Сорусы в линейной линии, по краям у каждой стороны листа. Споры четырехгранно-округлые.

Антрофиум Валлиха ( Antrophyum wallichianum )

Корневище короткое ползучее, чешуи темно-коричневые, шиловидно-ланцетной формы, до 0,9 см длиной, широкие у основания, вершины заостренные, слегка зубчатые по краям. Листья в пучке. кожистые, обратно-ланцетные, 15-30 см длиной и 2 см шириной в середине, наиболее широкие выше середины, до 3 см шириной, закруглены на вершине, к основанию длинно сбежистые. Сорусы в сплошной линии, редко прерываются, параллельные. Споры четырехгранно-округлые.