logo

Продажа семян и растений

Нолина

лат. Nolina

Семенйство Агавовые ( Agavaceae ) Северная Америка. Сухие склоны гранитных скал. Пахикаульные растения с утолщенными в основании стволами и розетками линейных жестких листьев, неприхотливые и довольно быстро растущие. На солнце и при хорошем поливе удается получить наиболее привлекательные по внешнему виду экземпляры. Зимовка по возможности сухая и прохладная. Размножение вегетативным способом и семенное, сеянцы развиваются сравнительно быстро, уже в возрасте одного года их луковицеобразный ствол может достигать диаметра в 3—5 см. Виды:

Нолина песчаная ( Nolina arenicola )

Нолина песчаная ( Nolina arenicola )

Вечнозеленый кустарник 120 см высотой и 90-120 см шириной. Листья прикорневые, многочисленные, гладкие, 120 см длиной и 1,25 см шириной, плоские или вогнутые с одной стороны. Цветки белые, сливочные с пурпурным оттенком, собраны в густые кисти. Из листьев плетут корзины и циновки.

 


 

Нолина ( Nolina erumpens )

Нолина  ( Nolina erumpens )

 

 

 

 

 

 

 

Нолина ( Nolina hartwegiana )

Нолина  ( Nolina hartwegiana )

 





 

 



 

Нолина ( Nolina interrata )

Подземное суккулентное корневище до 350 см длиной образует многочисленные воздушные розетки из 10-20 или более сизоватых листьев. Длина каждого листа 70-90 см, ширина 0,8-1,5 см. цветочный стебель до 200 см высотой заканчивается компактной метелкой.

Нолина Линдхеймера ( Nolina lindheimerana )

Нолина Линдхеймера ( Nolina lindheimerana ) Многолетние вертикальные растения с многочисленными розетками листьев. Листья травянистые, слабые, уплощенные 30-100 см длиной и до 1,2 см шириной, по краю с мелкими хрящеподобными зубчиками. Соцветия расположены между листьями, на цветоножках 25-60 см высотой, метельчатые, 30-100 см длиной и до 35 см в диаметре. Цветки желто-зеленые, до 0,25 см длиной, с прозрачными краями лепестков. Плоды – крылатые капсулы.

Нолина длиннолистная ( Nolina longifolia )

Нолина длиннолистная ( Nolina longifolia ) Многолетник похож на пальму, со стволом 1,5-2 м высотой. На конце ствола расположена розетка с листьями. Листья средне-зеленые, ремешкоподобные, плоские, изогнутые. Соцветия метельчатые, выступают выше листьев и несут мелкие, желтоватые цветки.







Нолина Парри ( Nolina parryi )

Нолина Парри ( Nolina parryi ) Многолетник с деревянистыми розетками, формирует колонии. Стебли 50-210 см высотой. Листья расположены по 65-220 в розетке. Пластинки вертикальные, крепкие или слабые, 50-140 см длиной и 2-4 см шириной, ложкообразные с широким основанием, по краю мелкозубчатые, зеленые, реже серовато-зеленые. Соцветия компактные, метельчатые, 20-130 см высотой и 9-18 см в диаметре с бумагоподобными прицветниками. Цветки до 0,5 см длиной. Плоды – тонкостенные капсулы до 1,3 см длиной и до 1,1 см в диаметре, с зазубринами на конце и в основании.

Нолина искривленная ( Nolina recurvata )

Нолина искривленная ( Nolina recurvata ) Древовидное медленно растущее растение, с раздутым коротким бутылкообразным стволом, служащим для накопления влаги в засушливый период. Листья линейно-дуговидные, поникающие, иногда закручивающиеся спирально, до 1,5 м длиной, серо-зеленые, собраны в верхушечную розетку. Цветы мелкие, из 6 лепестков, белые с сиреневым оттенком, собраны в метелки на вершине ствола. В комнатных условиях цветет очень редко и в зрелом возрасте.

Нолина искривленная ( Nolina recurvata )

 

 

 


 

Нолина техасская ( Nolina texana )

Нолина ( Nolina texana ) Многолетник с розетками листьев. Листья жилистые, жесткие, треугольные, слегка вогнуто-выпуклые к основанию, 40-90 см длиной и до 0,4 см шириной, редко-зубчатые по краю. Цветоножки толстые, крепкие. Соцветия метельчатые, редко пурпурные, 25-70 см длиной и до 17 см в диаметре. Цветки желто-зеленые, до 0,35 см длиной. Капсулы тонкостенные, до 0,5 см длиной.

Нолина ( Nolina texana )