logo

Продажа семян и растений

Талинум

лат. Talinum

Talinum sp. Семейство Портулаковые ( Portulacaceae )

В роду 50 видов суккулентов. Однолетники, двулетники и с древеснеющим основанием, многолетники. Тропические и субтропические зоны Африки и Центральной Америки. Корни мясистые, клубневидные или шишковидные. Листья в розетках листопадные или полу листопадные, гладкие, парные, сочные. Цветки чаше- или блюдцеподобные, одиночные или в зонтичных или метельчатых кистях, от сливочного до глубоко-розового цвета. Цветы обычно открываются при солнечной погоде и только днем. Размножение семенное и вегетативное (у многолетников).

Виды:

Талинум коротконогий ( Talinum brachypodium )

Эндемик Нью-Мексико, растет на голом или не глубоком, илистом или глинистом известковом слое почвы, у основания известковых скал. Крупнее, чем Talinum brevifolium, встречается чрезвычайно редко и вероятно войдет в список растений подлежащих охране.

Талинум коротколистный ( Talinum brevifolium )

Техас, запад Нью-Мексико, Юта, Аризона, на богатом железом песчанике. Вид до 2,5 см высотой, образует циновку. Листья цилиндрические, серые и сочные. Цветки бледные или ярко-розовые, 2-3 см в диаметре.

Талинум кафрский ( Talinum caffrum )

Талинум кафрский ( Talinum caffrum ) Многолетнее, каудексное, травянистое растение 15-30 см высотой. Стебли ветвистые, в основном неразделенные. Листья на очень коротких черешках, 0,8–1,2 см длиной и до 0,15 см шириной, продолговато-линейные или линейно-ланцетные, слизистые, с округлыми краями. Цветки одиночные, желтые, в пазухах верхних листьев, прямые, у плодов рефлекторные. Чашелистики яйцевидные, острые. Широкие яйцевидные лепестки, по длине примерно такие же, как и тычинки. Плоды – капсулы.

Талинум очитковидный ( Talinum okanoganense / sedoides )

Талинум очитковидный ( Talinum okanoganense / sedoides ) Восточный Вашингтон на горных склонах. Образует пучки 2-3 см высотой, которые формируют маленькую полегающую циновку до 20 см в диаметре. Листья игловидные, серо-зеленые, иногда розоватые. Цветы маленькие, бесстебельные, белые с желтыми тычинками, появляются летом.






Талинум метельчатый ( Talinum paniculatum )

Талинум метельчатый ( Talinum paniculatum ) Центральная Америка. Многолетник, выращивается как однолетник в более холодных районах, до 40-60 см высотой. Кустится. Прикорневые листья золотисто-желтые, сочные, глянцевые, собраны в аккуратные розетки. Цветки воздушные маленькие, розовые, быстро превращаются в зеленые и красные ягоды на длинных стеблях. Плоды декоративны.

Талинум колючий ( Talinum spinescens )

Центральный Вашингтон на выходах вулканических пород. Отличается от других видов мясистыми стеблями 10-20 см высотой и большими от бледных к глубоко красным цветами, которые появляются в течение лета.