logo

Продажа семян и растений

Стеллеропсис

лат. Stelleropsis

Семейство Волчниковые ( Thymelaeaceae )

Средняя Азия, Западная Сибирь. Многолетние травы или полукустарники с простыми не ветвистыми или слабо ветвистыми стеблями, при основании деревенеющими. Листья цельнокрайние, очередные, почти сидячие. Соцветие колосовидное или почти головчатое. Околоцветник 4-лопастный, голый или слабо опушенный, воронковидный, трубчатый, членистый. Плод – орешек.

Виды:

Стеллеропсис алтайский ( Stelleropsis altaica )

Стебли многочисленные, прямые, простые, у основания деревянистые, зеленые, бороздчатые, голые, облиственные. Листья очередные, многочисленные, эллиптические, постепенно заостренные к вершине и суженные к основанию, голые, 2-2,5 см длиной и 0,5-1 см шириной. По краям листья слегка завернутые, с одной жилкой, коротко черешковые. Колосья в начале цветения короткие, позже вытянутые до 7 см длиной. Цветки ароматные. Околоцветник воронковидный, 4-лопастный, голый. Трубка до 1 см длиной, красноватая, лопасти с внутренней стороны беловатые, 0,6 см длиной и около 0,3 см шириной, широко ланцетные, к вершине постепенно заостренные, к основанию суженные. Цветение в июле-августе.

Стеллеропсис Антонины ( Stelleropsis antoninae )

Кустарник 15-22 см высотой. Стебли в числе до 20 от одного корня, прямые, многолетние, зеленые, до половины деревянистые, ветвистые, голые, густо облиственные. Листья обратно-ланцетные, 1,5-2 см длиной и 0,3-0,35 см шириной, к вершине заостренные, к основанию вытянутые, с одной жилкой и слегка завороченными краями, коротко черешковые. Соцветия колосовидные, 4 см длиной на вершинах стеблей с 7-17 цветками. Цветки желтые. Трубка околоцветника с 8 жилками, 1 см длиной, снаружи слегка красноватая, голая. Цветение в июне.

Стеллеропсис кавказский ( Stelleropsis caucasica )

Стеллеропсис кавказский  ( Stelleropsis caucasica ) , из Красной Книги СССР

Низкорослый полукустарничек 8-15 см высотой, с разветвленным каудексом. Стебли в числе 7-8, слабоветвистые, в основании деревянистые, густо облиственные. Листья эллиптические, 8-10 мм длиной и 3-3,5 мм шириной, острые. Соцветия почти головчато-щитковидные, 4-5-цветковые, расположены на концах стеблей. Цветки желтые. Лопасти околоцветника широкоовальные. Возобновление семенное.

Стеллеропсис иранский ( Stelleropsis iranica )

Растение 15 см высотой. Стебли прямые, в числе 10, простые, зеленые, голые, у основания деревянистые. Листья линейные, 1,5-1,6 см длиной и 0,15-0,2 см шириной, заостренные с одной жилкой, коротко черешковые. Соцветия на вершинах стеблей с 5-6 цветками. Цветки желтые с красноватой трубкой, воронковидные, после отцветания членистые. Трубка околоцветника 1 см длиной, к середине сужена. Цветение в июне.

Стеллеропсис Магакьяна ( Stelleropsis magakjani )

Стеллеропсис Магакьяна  ( Stelleropsis magakjani ) , из Красной Книги СССР Растение 12-13 см высотой, снизу деревенеющее. Стебли многочисленные, прямостоячие, травянистые, густо облиственные. Листья эллиптические, 0,8-1,2 см длиной и 0,2-0,3 см шириной, к концам оттянутые, по краю слегка завороченные с очень редкими ресничками, остроконечные, с одной жилкой, сизоватые, коротко черешковые. Соцветие почти головчатое с 15 цветками, без прицветников. Цветки желтые, трубчато-воронковидные, лопасти околоцветника яйцевидные, островатые, 0,3-0,6 см длиной и около 0,3 см шириной. Цветение в мае-июне.





Стеллеропсис тарбагатайский ( Stelleropsis tarbagataica )

Растение 7-13 см высотой. Стебли травянистые, у основания деревенеющие, зеленые, простые, малочисленные, густо облиственные. Листья эллиптические, оттянутые к обоим концам, зеленые, узкие. 1,2-1,3 см длиной и 0,2-0,3 см шириной с 1 жилкой, голые, почти сидячие, сочлененные с черешками. Соцветия содержат до 15 цветков. Цветки на толстых цветоножках, воронковидные, трубчатые. Трубка 1-1,2 см длиной с редко рассеянными по ней волосками, лопасти отогнутые, ланцетные. Цветение в июне.