logo

Продажа семян и растений

Аганизия

лат. Aganisia

Семейство Орхидные ( Orchidaceae )
В роду несколько видов. Центральная и Южная Америка. Эпифитные растения.
Виды:

Аганизия белая ( Aganisia alba )

Псевдолуковичный многолетник. Листья линейные, заостренные на концах, рифленые продольно, зеленые. Цветки расположены на боковом цветоносе, белые, с желтой полоской в зеве.

Аганизия боливийская ( Aganisia boliviensis )

Травянистый многолетник с псевдобульбой. Листья ланцетные, заостренные. Цветки многочисленные на боковом цветоносе, бело-сиреневые или светло-сиреневого цвета с желтым горлом.

Аганизия ( Aganisia brachystalix )

Многолетник. Псевдобульба до 2 см длиной, яйцевидная. Листья сужено-ланцетные, до 70 см длиной и 5 см шириной. Соцветие прямое 70-90 см высотой. Цветки многочисленные, 2,5-3 см в диаметре, белые с губой желтой в центре.

Аганизия пепельная ( Aganisia cinerea )

Многолетник с яйцевидной псевдолуковицей. Листья эллиптические или ланцетные, заостренные на конце и постепенно суженные к основанию, складчатые. Цветонос прямой, 12-50 см высотой, от середины с редко расположенными цветками. Цветки белые с фиолетовым с беловатыми прожилками, горлом.

Аганизия голубая ( Aganisia cyanea )

Аганизия голубая  ( Aganisia cyanea ) 1845 by Charles  Lemaire Карликовый эпифит 25 см высотой с овальными псевдобульбами, однолистными, крайне редко 2-3-листными, темно-зелеными, снизу покрытыми сухими чешуйками, 3-5 см длиной и около 1,5 см шириной, каждая последующая псевдобульба растет несколько выше, чем предыдущие (как бы лесенкой). Листья блестящие, жилистые, зауженной эллиптической формы, сидят на небольшой ножке, около 3,5 см длиной. Пластинки листьев до 20 см длиной и 4-8 см шириной. Цветонос дугообразный, до 20 см длиной несет до 10 цветков. Цветки окрасом от голубого до красно-лилового, размером около 5-6 см в диаметре, запаха не имеют. Верхний чашелистик яйцевидный, 3 см длиной и 2 см шириной, а боковые овальные, на кончиках заострены и выгнуты назад, 3 см длиной и 1,8 см шириной. Лепестки округлые и заужены у основания, несколько кособокие, 1,8 см длиной и 2 см шириной. И чашелистики, и лепестки у основания беловатые, а в верхней половине имеют неярко выраженные расплывчатые, сине-фиолетовые полосы и штрихи, с наружной стороны цветом более насыщенные сине-фиолетовые, особенно лепестки.
Губа практически сросшаяся с колонкой, у основания имеет изогнутые игольчатые наросты, до 0,5 см высотой, а передняя ее часть белесая, по своей форме напоминает сильно вогнутую округлую лопатку 1,5 см длиной и 2,5 см шириной, покрытую фиолетовыми прожилками, а также по краю волнистую и изрезанную бахромой. Колонка почти прямая, около 0,8 см длиной, имеет ярко выраженные боковые крылышки.

Аганизия злаковидная ( Aganisia graminea / Koellensteinia graminea )

Аганизия злаковидная ( Aganisia graminea / Koellensteinia graminea ) Curtis's Botanical Magazine, 1878 Карибские острова до Юга тропической Америки. Многолетник 30-45 см высотой. Листья расположены веером, линейные, заостренные, 10-25 см длиной. Соцветие короче листьев, до 12 см высотой. Цветки не многочисленные, бледно-желтые, до 1,5 см в диаметре. Этот вид требователен к такому критерию, как повышенная влажность почвы.










Аганизия фиалковокрылая ( Aganisia / Koellensteinia ionoptera )

Аганизия фиалковокрылая ( Aganisia / Koellensteinia ionoptera ) Curtis's Botanical Magazine, 1892 Многолетник с коротким листовым стеблем. Листья прямые, ланцетно-эллиптические, заостренные на конце и суженные к основанию, с 3 складками. Цветонос прямой, боковой, до 45 см высотой, с 9-15 цветками. Цветки 2,5 см шириной, сиренево-беловатые, у горла с поперечными сиреневыми полосками.







Аганисия украшенная ( Aganisia / Otostylis lepida )

Орхидея с яйцевидной псевдолуковицей, плотно окутанной серой оболочкой, которая охватывает часть стебля. Листья в числе 1-2, прямые, ланцетные, складчатые, килеватые, острые на конце и постепенно суженные в удлиненные черешки, средне-зеленые. Кистевидное соцветие, блестящее красно-коричневое, около 70 см высотой, несет 4-10 белых, с желтым зевом, цветков около 3 см.


Аганизия Оливейры ( Aganisia oliveriana )

Эпифитное растение малого или среднего размера. Псевдобульбы веретенообразные, эллипсоидные. Листья верхушечные, прямые, с 5-7 продолговатыми ребрышками, эллиптические или продолговато-эллиптические, острые или резко заостренные, клиновидные в основании. Соцветие прикорневое, боковое, слабое, до 22,5 см длиной, с 2-9 цветками около 5 см в диаметре.

Аганизия хорошенькая ( Aganisia pulchella / brachypoda )

Вид встречается во Французской Гвиане, Гайане, на острове Тринидад и в Венесуэле, где произрастает преимущественно эпифитно на деревьях, растущих вдоль водопадов, на высоте до 400 метров над уровнем моря. Псевдобульбы однолистные, в форме веретена, растут на длинной и тонкой ризоме на расстоянии в 4-6 см друг от дружки, снизу покрыты сухими чешуйками от 4-6 штук, р около 3 см длиной и около 0,5 см шириной, каждая последующая псевдобульба растет несколько выше, чем предыдущие, как буд-то лесенкой. Листья темно-зеленые, жилистые, с 3 крупными жилками, эллиптической формы, на кончиках заострены, сидят на небольшой ножке, около 5 см длиной, в длину достигают 15 см, а в ширину 4 см. Цветоносы прямые, короткие, появляются у основания еще не полностью сформировавшихся псевдобульб и самой нижней пары листьев, которые позднее становятся сухими чешуйками. На один цветонос приходится от 3 до 5 цветков. Цветы кремово-белые, около 3 см в диаметре, запаха не имеют. Верхний чашелистик зауженной овальной формы, на кончике заострен, 2,5 см длиной и 1 см шириной, а боковые несколько скошены. Лепестки короче чашелистиков, 1,8 см длиной и 0,9 см шириной. Губа, сросшаяся с колонкой, у основания имеет нарост винного окраса, а передняя ее часть тройная, в середине желтая, по краю белая, на кончике заострена, 1,1 см длиной и 1,4 см шириной. Колонка прямая, достаточно толстая, спереди слегка изогнута, имеет небольшие, до 0,25 см длиной, боковые крылышки.