logo

Продажа семян и растений

Ванкуверия

лат. Vancouveria

Семейство Барбарисовые (Berberidaceae)

В роду 3 вида. Западная, Средняя, Центральная Азия, Северная и Южная Америка. Травянистые многолетники, вечнозеленые или листопадные, голые, железисто-опушенные или редко ворсистые. Листья прикорневые, супротивные, 2-3-тройчатые, на длинных, тонких черешках. Пластинки их треугольные, объемлющие, контурные. Листочки ромбические или округло-пятиугольные к овально-продолговатым, мелко 3-дольчатые, по краю цельные к выемчатым, жилкование пальчатое. Соцветия – конечные кисти или метелки, открытые. Цветки 3-лепестные, бело-желтые. Плоды коричневые, эллиптические.


Виды:

Ванкуверия золотистая ( Vancouveria chrysantha )

Родина – Северная Америка.
Вечнозеленый кустарник до 30см высотой. Ползучий распростертый побег. Папоротниковообразные зеленые листья. Золотисто-желтые пятилепестковые цветки, собраны в плакучие соцветия.

Ванкуверия шеститычинковая ( Vancouveria hexandra )

Ванкуверия шеститычинковая ( Vancouveria hexandra )

Растет в тенистых влажных ущельях Северной Калифорнии, где под пологом секвой и других хвойных деревьев образует плотные ковры на скалах. От тонких, ползущих возле поверхности корневищ весной отрастают многочисленные листья. Изящные, нежно-зеленые, высотой 15 см, они - основное украшение ванкуверии. В отличие от очень похожей на нее горянки (эпимедиума) листья у ванкуверии в садах не зимуют никогда, отмирая при первых заморозках. Интересно, что в природе иногда они зимуют. В июне над покровом из листьев поднимаются ажурные редкие кисти белоснежных поникших цветков. В это время высота покрова 25-30 см.

Ванкуверия плосколепестная ( Vancouveria planipetala )

Северная Америка. Вечнозеленый кустарник до 45см высотой. Ползучий распростертый ветвистый ствол. Папоротниковообразные листья. Белые с лавандовой каймой цветки, собраны в плакучие соцветия.