logo

Продажа семян и растений

Звездоплодник

лат. Damasonium

Семейство Частуховые ( Alismataceae )

Евразия, Средиземноморье, Северная Африка. Многолетние растения. Листья в прикорневой розетке. Цветки обоеполые. Плоды звездообразные из 6-10 растопыренных плодиков с кожистыми стенками.

Виды:

Звездоплодник частуховидный ( Damasonium alisma )

Звездоплодник частуховидный ( Damasonium alisma ) из Красной Книги Украины Растение с коротким и толстым корневищем. Стебель 5-30 см длиной, прямостоящий, простой или кверху ветвистый. Листья все в прикорневой розетке, кроме первых на длинных, до 25 см, черешках. Пластинка их удлиненно-яйцевидная, реже ланцетовидная, 1-6 см длиной и 0,3-2,5 см шириной, при основании округленная или слабо сердцевидная, на верхушке тупая или реже островатая, 3 главными жилками. Соцветие зонтиковидное или сложное метелковидное. Цветки по 5-10 и более в мутовке. Чашелистики широкояйцевидные, около 0,2 см длиной, зеленые с пленчатым краем. Лепестки не менее чем вдвое длиннее чашелистиков, широкие, белые, у основания желтые. Цветение в мае-июне.

Звездоплодник перетянутый ( Damasonium constrictum )

Растение мельче и слабее предыдущего. Стебель 3-25 см длиной, прямостоящий. Листья на длинных черешках, 2,5-20 см длиной. Пластинка их до 3 см длиной и 1,5 см шириной, яйцевидная, узко-яйцевидная или ланцетная, с сердцевидным, округленным или клиновидным основанием, кверху суженная, на верхушке притупленная или нередко заостренная, с 3 главными жилками. Цветки по 3-8 в мутовке. Чашелистики яйцевидные. Цветение в мае-июне.