logo

Продажа семян и растений

Иглица

лат. Ruscus

Семейство Спаржевые ( Asparagaceae )
Вечнозеленые растения, полукустарники, до 60 см высотой, с жесткими стеблями, отходящими от корневища. Филлокладии яйцевидно-ланцетные, тупые, кожистые. Листочки мелкие, образуются на нижней или верхней стороне филлокладия, пленчатые, треугольно-шиловидные. Плоды шаровидные, красные. Распространены в теплых областях Европы — в Великобритании, Средиземноморской области, на Кавказе, в Южном Крыму. В роде 3—5 видов.
Виды:

Иглица шиповатая ( Ruscus aculeatus )

Иглица шиповатая ( Ruscus aculeatus )

Произрастает в ущельях, среди кустарников в светлых можжевеловых, фисташковых, сосновых и дубовых лесах горных районов Западной Европы. Высота стеблей этого растения 70 см. Цветки образуются на верхней стороне листовидных остроконечных филлокладиев. Цветки мелкие, с зеленоватым увядающим шести раздельным околоцветником, расположены на нижней поверхности филлокладиев в пазухе маленького пленчатого ланцетного прицветника. В тычиночных цветках - 3 сросшиеся в яйцевидную трубку тычинки, пестичные цветки состоят из сложного пестика с трех гнездной завязью и головчатым рыльцем, окруженного сросшимися в трубку и лишенными пыльников тычиночными нитями. На женских кустиках осенью созревают красные плоды, если по соседству с ними находятся мужские экземпляры. Растение неприхотливое, оно легко переносит небольшие морозы.

Иглица колхидская ( Ruscus colchicus )

Иглица подъязычная ( Ruscus hypoglossum )

Иглица подъязычная   ( Ruscus hypoglossum ) Стебель 30—50 см высотой, реже 70 см. Филлокладии продолговато-ланцетные или эллиптические, 5—7 (11) см длиной и 2—2.5 (4) см шириной; верхние супротивно расположенные; нижние очередные, кожистые. Цветки мелкие, в числе 2—5, расположенные на верхней поверхности филлокладия, в пазухе язычковидного крупного прицветного беловатого листа, до 2.5 см длиной и до 0.8 см шириной. Плоды красные, до 2 см в диаметре. Цветет в апреле—мае, плодоносит в июле. Средняя Европа, Южный Крым, Средиземноморье, Малая Азия.

Иглица подлистная ( Ruscus hypophyllum )

Иглица подлистная  ( Ruscus hypophyllum )

Стебель 45—55 см высотой. Филлокладии продолговато-ланцетные, 6—9 (11) см длиной и 2—4 см шириной, к основанию суживающиеся, цельнокрайные, глянцевитые, не жесткие и не колючие. Цветки мелкие, расположенные по 5—6 на нижней стороне филлокладия, в пазухе маленького прицветного листика. Плоды красные, до 1 см в диаметре. Цветет в апреле—мае, плодоносит в августе—сентябре. Закавказье, Средиземноморье.

Иглица гирканская ( Ruscus hyrcanus )

Иглица  гирканская  ( Ruscus hyrcanus ), из Красной Книги СССР Полукустарник, 20—40 (60) см высотой, с кожистыми кладодиями и коротким ползучим корневищем. Стебли бороздчатые, на верхушке с мутовчато расположенными 5, реже 4—9 ветвями, отогнутыми в сторону. Кладодии 12—28 (30) мм длиной 8—12 мм шириной, яйцевидно-продолговатые, зеленые, жесткие, с сильно выдающейся средней жилкой, на верхушке с колючим остроконечием. Цветки зеленоватые, по 2—5, реже по одному по срединной линии кладодиев, в пазухе перепончатого прицветника. Ягода красная, шаровидная, 7 — 9 мм в диаметре.
Распространение: Азербайджан. На низменности и особенно в лесах нижнего горного пояса (обычно в железняковых, дубово–железняковых, грабово-железняковых тенистых лесах в качестве вечнозеленого подлеска, группами, не образуя сомкнутого яруса).

Иглица понтийская ( Ruscus ponticus )

Никитский сад Полукустарники 30—60 (90) см высотой. Побеги прямостоячие, шероховатые и ветвистые. Филлокладии яйцевидные до ланцетных, маленькие, 1.2—1.5 см длиной и 1 —1.5 см шириной, на вершине с колючим остроконечием, к основанию суживающееся, зеленовато-серые. Цветки мелкие, в числе 1—2, в пазухе маленького шиловидного пленчатого листа, сидячие, зеленовато-белые. Плоды 1—2 см в диаметре. Цветет в марте—апреле, плодоносит в октябре—декабре. Закавказье, Южный Крым.