logo

Продажа семян и растений

Ксерофиллум

лат. Xerophyllum

Семейство Мелантиевые ( Melanthiaceae )

В роду 3 вида. Произрастают в Северной Америке. Многолетние растения с коротким, толстым деревянистым корневищем. Стебель прямой, высокий, простой. Листья узколинейные, жесткие, по краям шероховатые. Приземные листья многочисленные, стеблевые более редкие и более короткие. Цветки в густых конечных кистях, пирамидальных или цилиндрических, многочисленные, белые, ароматные. Листочки околоцветника продолговатые, яйцевидные или ланцетные, остающиеся. Тычинок 6. Завязь сидячая, с 3 бороздками. Коробочка почти округлая, трехгнездная. Хорошо растут на гумусной, достаточно влажной почве, выносят полутень. Размножают семенами и делением корневищ.

Виды:

Ксерофиллум асфоделовый ( Xerophyllum asphodeloides / setifolium / Helonias asphodeloides )

Растет в сухих сосновых лесах субтропической и теплоумеренной зон востока США. Растения 1—1,5 м высотой. Листья многочисленные, очень узкие, 0,2 см шириной. Нижние листья до 45 см длиной. Цветки в густой продолговатой кисти 10— 15 см длиной, желто-белые, 0,6 см в диаметре, с приятным устойчивым запахом. Листочки околоцветника длиннее тычиночных нитей. Цветет с конца весны и до середины лета.

Ксерофиллум прочный ( Xerophyllum tenax / Helonias tenax )

Ксерофиллум прочный  ( Xerophyllum tenax / Helonias  tenax  )

Встречается на открытых сухих гребнях и у ручьев в горах в теплоумеренной и субтропической зонах запада Северной Америки, от Британской Колумбии до Калифорнии. Растения до 2 м высотой. Приземные листья 50—80 см длиной и 0,5 см шириной, светло-зеленые. Кисть густая, 30—60 см высотой. Цветки белые, душистые. Тычинки фиолетовые, равные по длине листочкам околоцветника. Цветет в первой половине лета.