logo

Продажа семян и растений

Нагейя

лат. Nageia

Семейство Подокарповые (Podocarpaceae)
В роду 6 видов. Вечнозеленые деревья. Листья супротивные, перекрестно-парные или почти супротивные, крупные, эллиптические или эллиптически-ланцетовидные,.
Виды:

Нагейя формозская ( Nageia formosensis )

Paris, Jardin des Plantes Тайвань. Этот вид считается синонимом Nageia nagi, но окончательно решение не принято. Листья обратнояйцевидные или обратнояйцевидно-эллиптические, а не ланцетные или яйцевидно-эллиптические, а те, что обратнояйцевидные очень широкие, с обрезанными кончиками, которые часто чернеют. Обратнояйцевидные листья не были замечены в каких-либо образцах Nageia nagi и Nageia nankoensis, хотя форма листа переменная, особенно по длине и ширине. Nageia formosensis, которая растет только в южной части Тайваня, недавно была преобразована как вариант, как Nageia nagi var. formosensis. Nageia formosensis должна быть признана как подвид его. Nageia nankoensis больше похожа на Nageia nagi, чем Nageia formosensis но, как правило, имеет более узкие, более отчетливо ланцетные листья.

Нагейя японская ( Nageia nagi )

Paris, Jardin des Plantes Двудомное дерево 15-20 м высотой. Листья супротивные, ланцетные, 5-20 см длиной и до 7,5 см шириной. Молодые листья светло-зеленые, с возрастом темно-зеленые, глянцевые. Ветки тоже зеленые, но с возрастом они становятся красновато-коричневыми и шелушатся мелкими слоями. Пыльцевые шишки сережки и женские шишки созревают в один год. Растение можно размножать черенками или семенами.