logo

Продажа семян и растений

Хагеоцереус

лат. Haageocereus

Семейство Кактусовые ( Cactaceae )

Относятся к чисто перуанским кактусам и распространяются от песчаных дюн побережья Косты по речным распадкам Береговых хребтов и нагорным долинам Западной Кордильеры до высоты 3300 м. Вертикальная поясность и связанное с нею разнообразие климатических условий произрастания приводит к затруднениям в классификации растений, так как получившие по морфологическим отличиям ранг вида хагеоцереусы береговой полосы могут быть лишь биотипами видов высокогорья, у которых под влиянием изменения факторов внешней среды произошли изменения в строении стебля, количестве и цвете колючек, степени опушения ареол и в других видовых признаках. Виды с прибрежной полосы почти никогда не видят солнца, постоянно окутаны туманами и даже не знают, что такое дождь. Зато часть высокогорных видов умудряются жить на выжженных солнцем каменистых плато и крутостенных склонах каньонов в условиях перепада суточных температур до 40 оС и редких ливневых дождей.

Виды:

Хагеоцереус пучковатый ( Haageocereus fasciculatus )

Стебли стелющиеся или прямостоячие, до 1 м длиной и до 7 см в диаметре. Колючки 1-2 прямые центральные, до 15 см длиной. Радиальные колючки в числе 7-10, до 4 см длиной. Все колючки серые. Цветки душистые, белые, до 8,5 см длиной.

Хагеоцереус ( Haageocereus pseudomelanostele )

Очень изменчивый вид со стеблями до 70 см высотой и до 8 см в диаметре. Крупные, бело-опушенные ареолы. Разнообразные по окраске колючки, игловидные, утолщенные, до 5 см длиной, и множество белых щетинок до 3 см длиной. Цветки белые или зеленоватые, до 10 см длиной.

Хагеоцереус пестроцветный ( Haageocereus versicolor )

Стебли до 1,5 м высотой и до 8 см в диаметре. Центральные колючки в числе 1-2, до 4 см длиной и 20-30 тонких желтых радиальных колючек до 0,5 см длиной. Белые цветки до 10 см длиной и до 7 см в диаметре.