logo

Продажа семян и растений

Ежеголовник

лат. Sparganium

Семейство Рогозовые ( Typhaceae )

В роду 21 вид. Многолетние прибрежные растения, склонные к быстрому разрастанию. Ежеголовники растут по топким берегам рек, прудов, на болотах. Головчатые соцветия этих растений состоят из множества мелких невзрачных цветков. В цветках вместо лепестков по три зеленоватых чешуйки. Тычиночные головки маленькие, желтые, пушистые. Более крупные зеленоватые пестичные головки расположены под тычиночными. Плоды ежеголовников насыщены воздухом, они, как поплавки, держатся на поверхности воды. Листья ежеголовников не такие прочные, как, например, листья рогоза или тростника. У ежеголовников ползучее корневище и два типа корней. Одними он крепко держится за дно, а другие распространяются в толще воды и поглощают из нее питательные вещества.


Виды:

Ежеголовник узколистный ( Sparganium angustifolium )

Ежеголовник узколистный  ( Sparganium angustifolium ), из Красной Книги Украины Многолетние растения с плавающим, реже прямостоячим стеблем. Листья узкие, от полуцилиндрических до почти плоских, значительно превышают длину соцветия. Кроющие листья в основании расширены, с ушковидно разрастающимся пленчатым краем. Жилки на верхней стороне листа незаметные. На нижней поверхности листа на 1 см длины расположены 12-18 поперечных жилок. Соцветие короткое, с (1)2-3(4) женскими и 2-4 мужскими головками. Женские головки 8-10 мм диаметром, на ножках, реже сидячие. Мужские головки тесно сближены. Пыльники эллипсоидные, около 1 мм длиной. Плоды желтые или коричневые, веретеновидные, с перетяжкой посередине, 6-8 мм длиной, на ножке.
Число хромосом: Вне Сибири 2n = 30.
Местообитание: В озерах, по илистым берегам.

Ежеголовник родственный ( Sparganium affine )

Многолетник. Стебель плавающий или реже прямостоячий. Листья узкие, 0,1-0,7 см шириной, от полуцилиндрических до почти плоских, с тонкой средней жилкой. Соцветие коротковатое с 2-3 женскими и 2-4 мужскими головками. Женские головки внепазушные, на ножках. Мужские головки сильно сближены, во время цветения сливаются. Плоды желтые или коричневые, веретеновидные, с перехватом посередине. Цветение в июне-августе.

Ежеголовник корейский ( Sparganium coreanum )

Многолетник до 1,8 м высотой, с ползучими корневищами. Стебли возвышаются над водой, прямостоячие. Листья 3-18 мм шириной, широколинейные, килеватые. Общее соцветие разветвленное, с многочисленными мужскими и
женскими головками. Обитает по берегам водоемов, на болотах, часто заходит в воду, но
водной формы не образует.
Общее распространение: юго-восток Дальнего Востока.

Ежеголовник всплывающий / простой ( Sparganium emersum / simplex )

Ежеголовник всплывающий / простой ( Sparganium emersum / simplex ) Многолетнее растение. Стебель прямостоячий, реже плавающий. Листья довольно широкие, равны, немного длиннее или короче стебля, проско-трехгранные, на верхушке туповатые, при основании вдоль сложенные, снизу килеватые. Жилки на листьях сверху заметные, снизу на 1 см длины листа приходится 10-12 поперечных жилок. Соцветие простое, удлиненное. Женские головки внепазушные, в числе 3-4, расставленные, верхние сидячие, нижние на ножках. Мужских головок 3-7, расставленных, поднятых над женскими. Пыльники линейные или узкоэллиптические. Плодики 4-5 мм длиной., веретеновидные, с перехватом посередине, с длинным тонким носиком 4-6 мм длиной, на ножке. Число хромосом: В Иркутской обл. (пос. Наканно) 2n = 30. Местообитание: По болотам, старицам, берегам рек и озер.

Ежеголовник прямостоячий / ветвистый ( Sparganium erectum / ramosum )

Ежеголовник прямостоячий / ветвистый ( Sparganium erectum / ramosum )

Растет почти по всей Европе. Растение 50-150 см высотой с ползучим корневищем и прямостоячим, ветвистым стеблем. Листья длинные, узкие, треугольные, охватывающие стебель, похожи на листья ирисов. Цветы в шаровидных головках, каждая ветвь стебля несет от 6 до 12 тычиночных соцветий величиной с горошину, а под ними небольшое число более крупных пестичных. Цветет в июне-августе. Плоды - костянки с губчатой мякотью, собранные в головки, выглядящие как колючие зеленые шарики. Высаживается по берегам стоячих или слабо проточных водоемов и на мелководье. Глубина посадки - 8-12 см ниже уровня воды. Размножение делением кустиков весной.

Ежеголовник прямой незамеченный ( Sparganium erectum subsp. neglectum )

Многолетнее травянистое ярко-зеленое pacтение высотой 30—60 см с ползучим ветвящимся корневищем. Стебель прямостоячий, во время созревания плодов согнутый или ползучий, округлый, в верхней части ветвистый. Листья при основании трехгранные, шириной 3—15 мм, с крылатым килем, заостренные довольно слабые. Соцветие ветвистая метелка, образовано головками однодомных цветков. На нижних, более толстых веточках соцветия расположены 2 пестичных цветка, на верхних — около 10 тычиночных. Кроющие прицветники имеют наибольшую ширину в верхней трети. Околоцветники пестичных цветков коричневой окраски. Плод -коричневатая или желтая семянка длиной 7-10 мм и шириной 3—4 мм. Цветет с июня по август. Гидрофит, распространен в Европе и Азии в бореально-субтропической и субокеанической климатических зонах.

Ежеголовник Фриса ( Sparganium friesii )

Многолетник. Стебель плавающий, около 1 м длиной. Листья до 200 см длиной, очень узкие, около 0,3 см шириной, в верхней части плоско выпуклые или полуцилиндрические. Соцветие сильно вытянутое, у основания часто с 1-2 длинными ветвями, с 1-2 женскими и 2-3 мужскими головками на ветвях и с 3-5 женскими и 2-6 мужскими головками на главной оси соцветия. Головки раздвинутые, пазушные, сидячие. Плоды темно-серые или темно-бурые, продолговатые, на длинной ножке. Цветение в июне.

Ежеголовник скученный ( Sparganium glomeratum )

Прибрежно-водный многолетник до 60 см высотой. Стебли прямостоячие, всегда возвышающиеся над водой. Листья 3-10 мм шириной, узколинейные или линейные, довольно толстые, килеватые. Общие соцветия простые, с 1-3 тесно скученными мужскими и 2-6 сближенными, часто пазушными женскими головками. Обитает по берегам водоемов, на болотах, часто заходит в воду, но водной формы не образует. Общее распространение: северное полушарие.

Ежеголовник злаковидный ( Sparganium gramineum )

Многолетние плавающие травы с длинным и тонким стеблем, заметно утолщенным и сильно изогнутым под соцветием. Листья очень длинные и узкие, в основании чуть уже, чем в средней части, в верхней части плосковыпуклые, на верхушке коротко заостренные. Соцветие ветвистое или простое. Женские головки в числе 1-3, раздвинутые, сидячие или одна на ножке. Мужских головок 2-3. Пыльники эллиптические. Плоды на длинных ножках, продолговатые, с туповатыми концами. Столбик при плодах крючковидно отогнут в сторону. Число хромосом: Вне Сибири 2n = 30.
Местообитание: В озерах, речках.

Ежеголовник северный ( Sparganium hyperboreum )

Многолетние травы с плавающими и прямостоячими стеблями. Листья длиннее стебля, узкие, со слабо заметной средней жилкой, толстоватые, плосковыпуклые, не просвечивающие, на кончике закругленные. Соцветия простые, короткие. Женские головки неравномерно расставленные, верхние скученные, а нижняя нередко на длинной ножке, отодвинута. Мужская головка тесно прилегает к верхней женской. Пыльники шаровидные. Плод на короткой ножке, широкояйцевидный, с едва заметным бородавчатым носиком. Местообитание: В озерах, у берегов рек, в водоемах среди болот и тундр.

Ежеголовник японский ( Sparganium japonicum )

Многолетник с прямостоячим, толстоватым стеблем 50-80 см высотой. Листья 0,5-2 см шириной, тонкие с тупой черной верхушкой. Соцветие с 4-5 женскими и 5-9 мужскими головками. Женские головки б. м. сближенные, 1-2 нижние на ножках. Головки и ножки пазушные. Плоды на длинной ножке, веретеновидные с перехватом посередине, кверху постепенно суженные, около 0,5 см длиной. Цветение в июне-июле.

Ежеголовник мелкоплодный ( Sparganium microcarpum )

Многолетние растения с прямостоячим стеблем. Листья темно-зеленые, снизу килеватые. Соцветие ветвистое, реже простое. Женских головок 1-3 на каждой оси, мужских 5-12, цветочные чешуи женских цветков кверху сильно лопатчато расширенные, темно-коричневые. Плодики веретенообразные, на ножке, на верхушке постепенно переходящие в носик, с перетяжкой выше середины. Верхняя часть плодиков более широкая, яйцевидная, нижняя в поперечном сечении тупогранистая или почти округлая.
Местообитание: В воде у берегов озер, прудов, медленно текущих речек, на болотах.

Ежеголовник малый ( Sparganium minimum / natans )

Арктика, Евразия, Северная Америка. Тонкий, плавающий листопадный или полувечнозеленый многолетник. Листья плоские, полупрозрачные, темно-зеленые, растущие под водой, 6-40 см длиной. Неразветвленные колоссы 50-150 см и более длиной с шарообразными коричневато-зелеными цветками 1-2 см в диаметре на концах соцветия. Плоды яйцевидные, зелено-коричневые, около 1 см в диаметре.

Ежеголовник незамеченный ( Sparganium neglectum )

Многолетник, обычно со стеблем несколько ниже, чем у S. polyedrum, бороздчатый. Листья 1,5-3 см шириной, светло-зеленые, с острым, сильно выдающимся килем. Соцветие сильно ветвистое, с 2-3 женскими и 12-30 мужскими головками, сильно вытянутое. Цветочные чешуи женских цветков светло-коричневые, на верхушке лопатовидно-расширенные, с широким светлым кожистым краем. Плоды сидячие, тупо веретеновидные, значительно длиннее своей ширины, желтоватые или светло-коричневые. Цветение в июне-августе.

Ежеголовник многогранный ( Sparganium polyedrum )

Многолетник. Стебель прямостоячий, 25-150 см высотой. Листья 1,5-2 см шириной, синевато-зеленые, кожистые, твердые, снизу с сильно выдающимся острым килем. Соцветие с многочисленными ветвями, несущими по 1-4 мужские и многочисленные, 10-20, женские головки. Цветочные чешуи женских цветков широко языковидные, не расширенные, на верхушке светло-коричневые или черно-коричневые, с очень узким, светлым, кожистым краем. Плоды сидячие, обратно-пирамидальные с короткой плоской или тупо-конической верхней частью (носиком) около 1 см длиной, темно или черно-коричневые. Цветение в июне-августе.

Ежеголовник Ротерта ( Sparganium rothertii )

Многолетние растения с ползучими побегами и прямостоячим стеблем. Листья узколинейные, килеватые и довольно жесткие. Соцветие простое, из 2-5 сближенных мужских и 2-4 расставленных, часто внепазушных женских головок. Пыльники 1-1.3 мм длиной. Рыльцевая часть столбика почти равна его остальной части. Плоды широковеретеновидные, 3-3.8 мм длиной (без столбика и ножки, которая равна 1.2-2 мм).
Местообитание: По берегам рек, озер, стариц, на болотах.

Ежеголовник побегоносный ( Sparganium stoloniferum )

Многолетник до 1 м высотой. Листья 0,7-1,5 см шириной, менее твердые, с сильно выдающимся острым килем. Соцветие обычно с 4-8 мужскими головками и с многочисленными женскими головками. Цветочные чешуи женских цветков, узковатые, несколько расширенные на верхушке, светло-коричневые, со светлым кожистым краем. Плоды небольшие, около 0,6 см длиной и около 0,4 см шириной, с обратно-пирамидальным основанием и полушаровидной верхушкой. Цветение в апреле.