logo

Продажа семян и растений

Стрелолист

лат. Sagittaria

Семейство Частуховые (Alismataceae)
Евразия, Северная и Южная Америка. Водные растения. Однолетники, многолетники с тремя типами листьев: подводными, плавающими и надводными. Безлистные цветоносы заканчиваются кистевидными или метельчатыми соцветиями из трехраздельных белых цветков. Цветение летом. Свет. Мелководья. Размножение семенное. Посев семян в горшки, поставленные в глубокие поддоны с водой.
Виды:

Стрелолист злаковидный ( Sagittaria graminea )

Восток Северной Америки, от тропиков до холодно умеренной зоны. Однолетник или многолетник. Стебель 5—120 см длиной, равен или длиннее линейным или ланцетным листьям. Цветки 0,7—1 см в диаметре, белые или розовые. Цветение в конце лета.

Стрелолист копьелистный ( Sagittaria lancifolia )

Северная и Южная Америка, тропическая и теплоумеренная зоны. Стебель 40—210 см длиной, длиннее крупных светло-зеленых, кожистых листьев, обычно не лопастных. Цветки 1,6—6 см в диаметре. Цветение в конце лета.

Стрелолист широколистный ( Sagittaria latifolia )

Многолетник около 60 см высотой, растет на мелководье. Подводные листья имеют широко лентовидную форму с закругленными вершинами 45см длиной и 2,5 см шириной. Воздушные листья могут иметь четыре основные формы: ланцетовидные, стреловидные, эллипсовидные у основания с сердцевидным вырезом, очень узкие стреловидные с расходящимися назад узкими лопастями у основания и с глубоким вырезом у основания листа. Цветонос прямой, цветочные органы возвышаются над водой. Цветки белые, 3-лепестковые, сидят в пазухах прицветников, собранных в мутовках по три. Количество мутовок различное.

Стрелолист уругвайский ( Sagittaria montevidensis )

Стрелолист уругвайский ( Sagittaria montevidensis ) Многолетник 100-130 см высотой, растет на мелководье. Корневище с многочисленными мочками корней и розетками листьев. Подводные листья отсутствуют или превращены в узкие филлодии до 17 см длиной и 2 см шириной. Надводные листья широко-треугольные, стреловидные, несколько деформированные, с листовыми пластинками до 22 см длиной. Соцветия кистевидные или метельчатые, из 1-15 мутовок, плавающие или надводные. Цветки из трех лепестков, 2-5 см в диаметре, белые или желтоватые, с пурпурными метками у основания лепестков. Плоды 1,2-2,1 см в диаметре, с клювиком до 1,5 мм, без киля.

Стрелолист плавающий ( Sagittaria natans )

Плавающий или распростертый на берегу многолетники. Листья в прикорневой розетке, подводные - линейные, плавающие - на длинных черешках с эллиптическими или слегка стреловидными пластинками. Лепеcтки до 12 мм длиной, белые, тычинки многочисленные с желтыми пыльниками. Обитает в озерах, старицах, медленнотекущих водоемах. Наземная форма по берегам и пересыхающим водоемам. Общее распространение: Северная Евразия.

Стрелолист стрелолистный ( Sagittaria sagittifolia )

Стрелолист стрелолистный ( Sagittaria sagittifolia ) Bilder ur Nordens Flora (1901-1905) by Carl Lindman Реки, озера. Евразия. Многолетник 30-80 см высотой со стреловидными листьями и белыми цветками 2 см в диаметре. Цветение с конца июня до сентября. Свет. Мелководья. Размножение семенное.




Стрелолист трилистный ( Sagittaria trifolia )

Многолетник с корневище, образующим клубненосные побеги. Листья стреловидные, с широкоэллиптической пластинкой, вдвое длиннее своей ширины и с длинными узко-треугольными лопастями, равными по длине пластинке или обычно длиннее ее. Цветонос простой или ветвистый. Женские цветки в 1-4 нижних мутовках на более коротких цветоножках. Мужские цветки на длинных цветоножках. Лепестки все белые. Пыльники желтые. Плоды неправильно широко-треугольные, широко-крылатые, с надрезанными краями или почти цельнокрайние.